KO Series #53-H: $250K Gtd [8-Max]. $320 buy-in : Débute dans

12 heures
11 minutes
38 secondes
Inscrivez-vous maintenant
Close

Poker School

Fold Equity & How It Affects Your Decisions | Poker Tactics

L'idée de "fold equity" peut sembler assez intimidante, mais en réalité, c'est un concept plutôt simple.

En gros, la fold equity est la quantité supplémentaire d'équité que vous gagnez lorsque vous prenez en compte la proportion de probabilité que votre adversaire se couche. Le calcul du bon montant repose fortement sur votre capacité à percer à jour un adversaire. En d'autres termes, vous devez être assez sûr de vos chances d'amener un adversaire à se coucher. La formule de calcul est la suivante :

Fold equity : (probabilité que votre adversaire se couche) x (équité de l'adversaire dans la main)

Prenons un exemple qui marche :

Imaginez que vous jouez contre votre ami Joe la main froide. Vous recevez 6♣ 6♥, alors que Joe reçoit J♠ 10♦. Il s'agit d'une situation classique de pile ou face, ou les chances de gagner la main, à ce moment précis, sont de 50:50. En fait, vos chances exactes de gagner sont d'environ 51%. Par conséquent, s'il y avait 100 $ dans le pot, votre pot equity serait de 51 $ (100 $ x 51%).

Cela ne prend toutefois pas en compte la probabilité que Joe se couche si vous misez ou si vous relancez en misant tous vos jetons. Disons donc que vous savez qu'il y a 50% de chances que votre amis se couche après une mise all-in. La fold equity dans cet exemple serait de :

50% (probabilité que votre adversaire se couche) x 49% (pot equity de votre adversaire) = 24,5%

Par conséquent, votre équité totale dans le pot de 100 $ serait d'environ 75% (51 $ de pot equity + 24 $ de fold equity).

Evidemment, plus il y a de chances que Joe se couche, plus votre fold equity sera importante. C'est pourquoi il est vraiment important de bien cerner vos adversaires quand vous devez calculer votre pot equity.

En réalité, il est très difficile de calculer votre équité à la table, parce que vous ne pouvez pas voir les cartes que vos adversaires ont en main. Toutefois, comprendre le concept de fold equity peut vous aider à prendre des décisions plus profitables.

La situation au cours de laquelle la fold equity est le plus communément utilisée à sa valeur maximale est peut-être le moment où il ne manque à un joueur plus qu'une seule carte pour faire une couleur ou une quinte. Disons par exemple que vous jouez à nouveau contre Joe la main froide. Vous avez 5♦ 6♦ et Joe a K♥ Q♣. Le flop tiré est composé de K♦ A♦4♠. Dans le cas présent, vous n'avez que 40% de chances de remporter la main, contre 60% pour Joe. Mais vous êtes sur à 50% que Joe va se coucher si vous misez une somme assez considérable. Cela fait passer votre pot equity de 40% à 70%. Par conséquent, il serait plus profitable au long terme, dans cette situation, de tenter un demi-bluff en misant.

Un dernier avertissement…

Lorsque vous jouez contre des joueurs vraiment relâchés agressifs, votre fold equity sera sûrement proche de zéro. Ce sera également le cas contre des joueurs qui ont vraiment très peu de jetons dans les tournois. Les joueurs short stack sont moins susceptibles de se coucher, puisqu'ils doivent prendre plus de risques.